ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木章
●中国風お汁粉●
【材料】
(作りやすい量)
〈スープ〉
小豆…………………250g
陳皮…………………少々
ゆり根(乾燥)………50g
蓮仔(れんち)(蓮の実の乾燥)……………50g
三温糖…………………350g
お湯……………………3ℓ
お餅……適量
【作り方】
① ゆり根、蓮仔は、一晩、水に漬けて戻しておく。
② 小豆は洗って、一度、茹でこぼしておく(分量外の水で)。
③ 鍋にお湯を入れて、②の小豆、蓮仔、陳皮を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、途中でアクを取りながら、1時間くらい煮ます。小豆が柔らかくなったら、三温糖とゆり根を入れて、20分くらい煮て、出来上がり。お好みで、焼いたり、柔らかくしたお餅を入れて、召し上がれ。
※生のゆり根を使用する場合、煮る時間は10分くらいで大丈夫です。