ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=田中里榮子(中医薬膳師・ティーコーディネーター)
●お屠蘇●
【お屠蘇】
(作りやすい量)
日本酒………………115cc
本みりん……………105cc
桂皮……………小さじ1
陳皮……………小さじ1/2
桔梗……………小さじ1/2
生姜……………小さじ1/2
山椒(花椒)…小さじ1/4
【作り方】
元日の1週間前、保存瓶などに酒115cc、本みりん105ccを合わせ入れ、桂皮小さじ1、陳皮小さじ1/2、桔梗小さじ1/2、生姜小さじ1/2、山椒(花椒)小さじ1/4を入れて、漬け込む。
※〝お屠蘇の元祖レシピ〟と言われる『華佗神医秘伝』に掲載された「辟疫酒(へきえきしゅ)」には、使用した生薬の他に、大黄(だいおう/緩下剤)や菝葜(さるとりいばら/解毒・利尿作用)、烏頭(うず/有毒だが、鎮痛剤・強壮剤として利用)などが入っていたようです。今回の「お屠蘇」は、味と安全面を考慮したレシピとなっています。
●ギョウザの皮チップス
お屠蘇シロップ添え●
【材料】
(2人分)
ギョウザの皮………6~8枚
サラダ油………………適量
お屠蘇…………………20cc
ガムシロップ(または白蜜)………………………大さじ2
【作り方】
① サラダ油を170度位に熱してギョウザの皮を重ならないように入れ、しばらくしたら上下を返してすぐに半分に折り、そのまま約1分くらい揚げる。全体にきつね色になったら、焦がさないよう手早く引き上げる。
② お屠蘇シロップを作る。お屠蘇にガムシロップ(または白蜜)を加えてとろみをつけ、お皿に乗せた①に添える。
※半円型にするとお洒落なチップスに、丸型のまま揚げれば素朴なチップスになります
●お屠蘇ドリンク●
【材料】
(1人分)
お屠蘇…………………10㏄
炭酸水…………………150㏄
ガムシロップ…………適量
【作り方】
お屠蘇をグラスに入れ、炭酸ソーダを静かに注ぐ。お好みでガムシロップを入れてもよい。
※漫画の中では、子どもたちのためにお屠蘇のアルコールを飛ばしていましたが、お酒が大丈夫な方は、ぜひお屠蘇をそのままでお使いください。大人の味が楽しめます!